Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Китайские монеты

Кратко
2020 г.

В фондах Бийского краеведческого музея имеется значительная коллекция китайских монет, как достаточно древних, так и относящихся к Новейшему времени. Вашему вниманию представляются монеты XIX – первой половины XX вв.

Так как мы находимся накануне юбилея окончания Великой Отечественной и затем Второй мировой войны в целом, начнём с монеты 1938 – 1940-х годов.
Перед вами (см. фото) монета, выполненная из медно-никелевого сплава, достоинством 1 фэнь, с гладким типом гурта, выпущенная в 1938 году Центральным банком Великой Маньчжурской империи Маньчжоу-ди-го в городе г. Синьцзин (Чанчунь).

Монета относится к периоду правления последнего маньчжурского императора Пу И(1934-1945) в марионеточном государстве Маньчжоу-ди-го под протекторатом Японии. 

На аверсе монеты восемь китайских иероглифов по кругу – четыре сверху и четыре снизу. Надпись означает: «Великое Маньчжоу-ди-го. Пятый год правления Кандэ». Справа и слева две пятиконечных звезды. По центру большой цветок пиона в круге. Пион 牡丹 «мудань» является вестником и символом весны. В Китае он считается «царем цветов» за роскошную пышность и красоту своих соцветий. Пионы называют цветами императоров и считают воплощением красоты.
На реверсе справа и слева два дракона, в центре два китайских иероглифа, один над другим. Данная надпись означает номинальную стоимость монеты.

Айсиньгёро́ Пу И (7 февраля 1906-17 октября 1967) - последний представитель маньчжурской династии АйсинГёро и последний император империи Цин (1908-1912).

В июле 1917 года, после того, как власть в Пекине захватил генерал ЧжанСюнь, Пу И был ненадолго (на две недели) вновь провозглашён царствующим императором. После достижения 18-летия в 1924 году он был низложен окончательно, лишён всех титулов, изгнан со своим двором из Запретного города и объявлен обычным гражданином Китайской республики.

В 1925 году он поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, и организовал там «двор в изгнании». 

1 марта 1932 года, под патронажем японцев, по решению Всеманьчжурской ассамблеи, было образовано Государство Маньчжоу-го. 

9 марта 1932 года Пу И первоначально был назначен Верховным правителем этого маньчжурского государства под девизом «Датун» (大同)—Великое Единение.А уже в 1934 годуон стал императором Даманьчжоу-ди-го (Великой Маньчжурской империи) с девизом правления «Кандэ» (康德) - Спокойствие и добродетель. Коронация прошла 10 мая 1934 года.

19 августа 1945 года в городе МукденПу Ибыл взят в плен советским авиадесантом и отправлен в СССР.

С 1959 года он вновь поселился в Пекине, где работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в национальной библиотеке. Написал мемуары -«Первая половина жизни» (в английском переводе — «От императора до гражданина»).

Официальная валюта государства Маньчжоу-го и Даманьчжоу-ди-го с июня 1932 по август 1945 года: банкноты в 1, 5, 10, 100, 1000 юаней и монеты в 5 ли, 1, 5 фэней, 1 цзяо. Наша монета имеет номинал 1 фэнь. Приобретена она была музеем у гражданина Зерова Николая Ивановича в 1958-м году.

Вторая монета тоже относится к постимператорскому Китаю.

Это монета Китайской республики номиналом 20 центов, выпущенная Центральным монетным двором в г. Тяньцзин в 1916 году.

Монета отчеканена из сплава с большим содержанием серебра.

Относится к периоду правления первого президента Китайской республики генерала Юань Шикая (1859-1916). На аверсе монеты профиль Юань Шикая без головного убора в генеральском мундире. Сверху полукругом надпись из шести китайских иероглифов, означающая «Китайская республика, 1916». На реверсе венок с двумя иероглифами в центре, обозначающими номинал монеты - 20 центов. Гурт рифленый.

Штемпель монеты с профилем генерала Юань Шикая выполнил итальянский гравёр ЛуиджиДжиорджи на Центральном монетном дворе в Тяньцзине. Монеты, отчеканенные на Центральном монетном дворе, выдерживали стандарт по составу лигатуры и по весу, чего нельзя сказать о провинциальных выпусках. Следует также отметить, что портретные монеты в Китае появляются только после Синьхайской революции 1911г. (по старому китайскому календарю год Синьхай длился с конца января 1911г до середины февраля 1912г.). 

А вот год выпуска монеты примечателентем, что уже пожизненный президент Юань Шикай планировал с 1 января 1916 года провозгласить новую династию и стать её первым императором, что ему, однако, не удалось сделать из за сопротивления высшего генералитета и чиновничества.
В китайской истории Юань Шикай известен прежде всего как авторитарный правитель, опиравшийся на военную диктатуру, а также как президент с неограниченными полномочиями (1912-1915).

Его карьера началась ещё в эпоху правления династии Цин. В 1901 году он получает пост наместника Чжили и командующего Бэйянской армией (одной из двух новых армий страны, вооружённых и обученных по немецкому образцу). Последующие назначения вдовствующей императрицей Цыси на высшие посты лишь укрепляли позиции Юань Шикая как вершителя судеб Китая.В 1911 году вспыхнуло очередное антиправительственное восстание, и Юань Шикай был снова востребован, получив назначение на пост премьер-министра и титул хоу первого ранга. Возглавив армию, Юань Шикай сосредоточил в своих руках огромную власть. С одной стороны, он предпринимал решительные походы против восставших в отдельных провинциях, с другой стороны, вёл с ними сложные переговоры, ставя свои условия и пытаясь не потерять авторитета. Последующиепереговоры с республиканцами привели к тому, что ЮаньШикай договорился о низвержении маньчжурской династии и был избран первым президентом Китайской Республики.

Став президентом Китайской Республики и принудив императора Пу И к отречению, Юань Шикай получил в наследство разорённую страну, которую разрывали на части как великие державы, так и местные военные лидеры. В этой ситуации Юань Шикай решил провозгласить себя пожизненным президентом и распустил Национальное собрание. Последующая же авантюра с провозглашением себя императором, как уже было сказано выше, ему так и не удалась.

Данная монета была получена музеем в 1961 году в дар от гражданина Щёкотова Алексея Ермиловича, пенсионера, старейшего работника Бийского сахарного завода.

Третья монета Сяньфэн–Тун–БаоXIXвека, относится к периоду правления АйсиньгёроИчжу (1831 - 1861) — девятого императора маньчжурской династии Цин, правившего под девизом «Сяньфэн» - «Вселенское процветание».На аверсе монеты четыре китайских иероглифа, расположенных крестообразно – по одному иероглифу с каждой стороны квадратного отверстия в центре монеты. Надпись означает: «новая монета эры правления Сяньфэн». На реверсе две литеры маньчжурского (старомонгольского) письма, расположенные справа и слева от квадратного отверстия в центре монеты, и два китайских иероглифа, расположенные сверху и снизу от квадратного отверстия в центре монеты. Надпись является обозначением монетного двора и номинала. Тип гурта гладкий. Номинальная стоимость сто цяней, или кэшей.

Цянь — название китайской мелкой монеты. В английском языке принято название «кэш».
Айсиньгёро Ичжу (Сяньфэн) был четвертым сыном императора Даогуана, при котором произошла первая опиумная война. Отец Сяньфэна последовательно сдавал позиции европейским колонизаторам и американцам, попутно загоняя экономику Китая в еще большую пропасть. Из страны выкачивалось серебро, нарастали дефицит внешней торговли и инфляция. В год восшествия на престол АйсиньгёроИчжупроизошло еще одно событие, по масштабам сравнимое с десятками стихийных бедствий и эпидемий - по югу Китая прокатилась жесточайшая гражданская война, известная как Тайпинское восстание. За время этих крупнейших крестьянских волнений восставшим удалось собрать огромную армию и даже создать собственное государство, чуть не ставшее могильщиком Маньчжурской династии. За время бунта, длившегося с 1850 по 1864 годы, погибло от двадцати до тридцати миллионов китайцев. Восстание тайпинов стало самой кровопролитной гражданской войной в истории человечества.

Так что «Вселенское процветание» на деле обернулось ужаснейшей катастрофой для Поднебесной…

Как и первая монета, данная монета была приобретена музеем у гражданина Зерова Николая Ивановича в 1958-м году.

Ерошкин Дмитрий Васильевич
Ст. научный сотрудник, Исторический отдел