им. В.В. Бианки

Судьба героя: Сторожилов Николай Григорьевич

Кратко
28 мая 2020 г.

В годы Великой Отечественной войны нередки были случаи, когда огромная бюрократическая машина давала сбои и пропавшим без вести объявлялся человек, который на самом деле был жив и здоров, продолжал сражаться и бить врага.

Так случилось и с бийчанином Николаем Григорьевичем Сторожиловым. Правда, дважды пропав без вести, он нашелся только однажды…

Николай Григорьевич родился в 1912 г. в с. Марчиха Марушинского (ныне Целинного) района Алтайского края. 1 сентября 1934 г. был призван Бийским ГВК в ряды Красной Армии и направлен в танковые войска на Дальний Восток. Остался на сверхсрочную службу. В ту пору на дальневосточных рубежах было не спокойно. 29 июля 1938 г. японцы, оккупировавшие северную часть Китая, спровоцировали пограничный вооруженный конфликт с Советским Союзом у озера Хасан. В развернувшихся ожесточенных боях участвовал и Николай Григорьевич, к тому моменту младший командир, механик-водитель танка отдельного танкового батальона 40-й стрелковой дивизии 1-й отдельной Краснознаменной армии. Показал себя бесстрашным воином. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1120 от 25 октября 1938 г. он был награжден орденом Красного Знамени. Слово архивному документу: «Механик-водитель Сторожилов в боях с японо-манчжурами у озера Хасан показал исключительный героизм… Он семь раз ходил в атаку и умелым маневром способствовал меткому огню своего танка. Своим умелым вождением машины по незнакомой местности и в трудных условиях (по рельефу и грунту) уничтожал японо-манчжур не только огнем, но и гусеницей. В седьмой атаке его танк был подбит, и был убит башенный стрелок, но они с командиром танка не покинули машины до тех пор, пока не были израсходованы снаряды».

В последующем Николай Григорьевич окончил военное училище и к началу Великой Отечественной войны был уже лейтенантом, командиром взвода 43-го отдельного автотранспортного батальона 43-й танковой дивизии в Киевском Особом военном округе на Украине. С началом войны 43-я танковая дивизия выдвинулась в сторону государственной границы и 27-28 июня 1941 г. вела бои с 13-й танковой и 299-й пехотной дивизиями противника на подступах к г. Ровно, а 28 июня, в связи с прорывом 11-й танковой дивизии немцев и угрозы окружения, оставила г. Ровно и отошла на восток. В июле она принимала участие в контрударах по левому флангу немецкой группы армий «Юг» в районе г. Новоград-Волынский и Коростенского укрепленного района, в начале августа была выведена в тыл под Харьков, где 10 августа переформирована в 10-ю танковую бригаду.

В военной же неразберихе Николай Григорьевич оказался учтенным пропавшим без вести в марте 1942 г. Но на самом деле он никуда не пропадал, а был направлен в 50-ю отдельную танковую бригаду, в декабре 1941 г.-марте 1942 г. проходившую формирование в г. Саратов. 30 июля-23 августа 1942 г. бригада участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции на Западном фронте, затем была переброшена на Юго-Западный фронт, где участвовала в Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции, проводившейся 1 января-22 февраля 1943 г. и известной под названием «Скачок». Эта операция стала последней для героя Хасана – 19 февраля 1943 г. офицер связи управления бригады, старший лейтенант Николай Григорьевич Сторожилов пропал без вести в боях на территории Сталинской области Украины (ныне территория Донецкой Народной Республики)…

Ярославцев Константин Владимирович
Ст. научный сотрудник, Исторический отдел