Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Царь-пушка

Кратко
5 июля 2020 г.

Одним из символов Москвы – столицы российского государства – является Царь-пушка, установленная на территории московского Кремля.
В фондах нашего музея хранится почти точная копия московского оригинала.

Это бронзовая сувенирная модель, которая могла украшать бюро важного сановника в дореволюционной России, возможно даже и в Бийске.

Царь-пушка – это средневековое артиллерийское орудие, или бомбарда. По современной классификации – это мортира. Ствол пушки полый цилиндрической формы расположен горизонтально на фигурном лафете прямоугольной формы с тремя колёсами. На правой стороне дульной части орудия находится рельеф, изображающий царя Фёдора I Иоанновича, во время правления которого в 1586 году и был изготовлен этот памятник литейного искусства мастером Андреем Чоховым. 

На оригинальном орудии в Москве с левой стороны имеется надпись: «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов».

Российский самодержец изображен верхом на коне с короной на голове, в руке сжимает скипетр. На оригинале над изображением имеется надпись: «Божьей милостью Царь, Великий Князь Фёдор Иванович, Государь Самодержец всея Великия России». Надпись с правой стороны гласит: «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея Великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине».

На одной стороне ствола нашей модели три скобы, на другой – две, хотя у подлинной Царь-пушки их четыре с каждой стороны. Скобы были предназначены для транспортировки орудия. Дульная и казённая часть более выпуклая, двуярусная, с декоративным цветочным орнаментом. По стволу четыре выпуклых ободка с рельефным растительным орнаментом. На лафете с двух сторон рельефный растительный узор в виде переплетённых листьев и стеблей, льва, стоящего на задних лапах с поднятым и загнутым хвостом. На переднем торце лафета под стволом пушки рельефный растительный узор в виде листьев и выпуклая львиная голова с открытой пастью. Передние два колеса одноосные с восемью фигурными спицами. Заднее колесо широкое с гладкой рабочей поверхностью.

Автором идеи создания такой пушки являлся шурин царя Борис Годунов, в то время фактически правитель России. По одной из версий, своё название Царь-пушка получила в честь царя Фёдора Иоанновича, но большинство исследователей считают, что название связано именно с размерами орудия: длина орудия — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см. Калибр — 890 мм. Масса — 39,31 тонны.

Как писал поляк Самуил Мацкевич, находившийся в Москве во времена Семибоярщины: «В русской столице лежит огромное орудие. Такое большое, что польские солдаты прячутся внутри его от дождя…».

Пушка была отлита как полноценное боевое орудие. Правда, в истории засвидетельствован только один эпизод, когда её привели в полную боевую готовность - в 1591 году вместе с остальной столичной артиллерией. В этот год к Москве приблизились войска крымского хана Казы Гирея, и пушку установили в Китай-городе для защиты главных кремлёвских ворот и переправы через Москву-реку.

Обследование орудия в 1980 году в Артиллерийской академии им. Дзержинского показало, что царь-пушка — это бомбарда и предназначена для стрельбы каменными ядрами. Вес каменного ядра составлял около 819 кг, а чугунное ядро такого калибра весит 1970 кг. Исследование канала орудия показало наличие частиц пороха. Это означает, что знаменитое орудие хотя бы один раз, но стреляло. Возможно, всё в том же 1591 году!

В начале XVIII века в Кремле построили Арсенал, и Царь-пушку переместили во двор здания. В 1812-м французская армия при отступлении взорвала большую часть Арсенала, при этом у всех пушек во дворе сгорели деревянные лафеты. Царь-пушка при взрыве не пострадала. В том же 1817-м её переставили к воротам Арсенала.
В 1835 году для Царь-пушки был изготовлен новый лафет с орнаментом по эскизу архитектора Александра Брюллова и инженера Павла де Витте, заказ выполнили в Санкт-Петербурге на заводе Берда. Также для пушки изготовили четыре декоративных ядра весом 1,97 тонны каждое. 

В 1843 году Царь-пушку и несколько других орудий перенесли к старому зданию Оружейной палаты, позже переоборудованному под казармы. На этом месте она простояла более ста лет, пока в 1960-м казармы не снесли, и на их месте начали строительство Кремлёвского дворца съездов. В это время Царь-пушка была переставлена к северному фасаду звонницы колокольни Ивана Великого, где находится до сих пор, а с противоположной стороны от неё стороны стоит Царь-колокол.

В настоящее время имеются несколько копий московской Царь-пушки – в Йошкар-Оле, Ижевске и Донецке. 

Но есть ещё одна, хоть и маленькая, - в Бийске!

Ерошкин Дмитрий Васильевич
Ст. научный сотрудник, Исторический отдел