Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Почтовые открытки

Кратко
10 июля 2020 г.

День российской почты – профессиональный праздник работников почтовой связи, отмечаемый в России ежегодно во второе воскресенье июля. В этом году праздник выпал на 12 июля. Праздник был установлен указом президента РФ от 16 мая 1994 года.

Поводом для его учреждения стало 300-летие создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по указу Петра I. Мы поздравляем сотрудников почты с их профессиональным праздником!

Почтовые знаки (или знаки почтовой оплаты) являются не просто материальным подтверждением оплаты услуг связи, но и предметом особой области коллекционирования с момента их появления. Самым, пожалуй, распространенным видом является филателия – собирательство почтовых марок и сопутствующих им материалов: конвертов, карточек и открыток с напечатанными (цельные вещи) и наклеенными (целые вещи) марками, продукцию с почтовыми штемпелями, почтовые квитанции, этикетки… Для некоторых из них придумали специальный термин, например, для открыток – область их собирательства и изучения называется филокартия. За полтора века существования филокартия несколько изменила свои взгляды на предмет коллекционирования. Если раньше ценным объектом считалась лишь «отработавшая» открытка, т.е. прошедшая почту, пересланная куда-то, сейчас новые, неиспользованные открытки стали цениться не меньше использованных. В Бийском краеведческом музее довольно внушительная коллекция открыток разного периода, хранящаяся в альбомах и картотеках.

Иллюстрированную открытку можно найти в каждом доме. Кто из девочек в детстве не собирал открытки?! Альбом с сотней любимых карточек – это уже маленькая коллекция. С помощью открытки вы можете очутиться в любом уголке земного шара, изучить жизнь и быт населяющих его народов, заняться историей, приблизиться к любому виду искусства. Открытка – особый вид почтовой карточки для открытого письма. На лицевой стороне имеется какое-либо изображение, а ее обратная часть предназначена для написания сообщения и адресов получателя и отправителя, а также для наклеивания почтовой марки. Первые открытые письма появились в России в 1871 году. Они издавались почтовым ведомством и представляли собой простые бланки без каких-либо украшений. В 1894 году частные лица получили право на выпуск иллюстрированных открытых писем. В их создании в конце XIX – начале XX веков принимали участие лучшие художники того времени: Л.Бакст, Е.Бём, А.Бенуа, И.Билибин, М.Добужинский, К.Сомов. В начале XX века издавалось несколько типов открыток: видовые, этнографические, поздравительные, политические, артистические, художественные. Среди них большой популярностью пользовались так называемые «гламурные» открытки с изображением женских образов. В то время средняя стоимость черно-белых открыток составляла 3-5 копеек, цветных – 5-10 копеек, самые дешевые стоили 1 копейку. К первым советским открыткам относится серия, выпущенная в конце 1917 года фотографом А.Ф. Дорном, увековечившим Москву октябрьских дней. Основным форматом открытки был лист размерами 9х14 см или 10,5х14,8 см, в редких случаях выпускались открытки другого формата. Оборот открыток разного периода отличался: до 1904 года на обороте была разлиновка только для адреса, текст поздравления предлагалось писать прямо на лицевой стороне; с февраля 1904 года оборот уже стал разделяться на адресные строки и место для письма. Встречаются открытки оригинальной формы и выполненные из нестандартных материалов: из дерева, кожи, ткани, пластмассы. Почтовая карточка, выпущенная в СССР, служит неоценимым материалом для историка и этнографа, искусствоведа и туриста, в ней запечатлена история техники и спорта, она является агитатором и борцом за мир. Открытка становится одним из самых массовых и доходчивых средств печатной пропаганды. 

Сейчас мы можем купить открытки разной формы и размера, с готовыми текстами на все случаи жизни – даже придумывать ничего не надо. Наверное, их тоже коллекционируют. А в музее останутся старые потертые открытки с красивыми картинками и «живыми», «теплыми» словами, написанными от руки не всегда разборчивым почерком. 

Занина Нина Ивановна
Ст. научный сотрудник, Отдел фондов
Мухина Елена Олеговна
Главный хранитель фондов, Отдел фондов