В отделе «Музей Чуйского тракта» хранятся редкие гербарные образцы растений, собранные Анатолием Валентиновичем Бианки в 1922 году на Алтае.
Этому гербарию уже 98 лет.
Анатолий Валентинович Бианки родился 20 декабря 1891 г. В Санкт-Петербурге. Был метеорологом. Отец Валентин Львович Бианки был известным зоологом, а младший брат Виталий Валентинович – писателем.
До прибытия в Бийск Анатолий работал в Санкт-Петербурге в Павловской Магнитно-Метеорологической обсерватории в должности вычислителя отдела «Атмосферного электричества». Он был любознательным человеком, занимался фотографированием, любил природу.
В 1920 г. Анатолия пригласил в Бийск его младший брат Виталий Валентинович. В то время, будущий писатель Виталий Бианки, уже работал в первом народном музее города, где возглавлял зоологический отдел. Переехав в Бийск, Анатолий возобновил работу городской метеостанции, где выполнял обязанности наблюдателя, вычислителя и заведующего, также преподавал в школе.
Летом 1922 г. Анатолий с Виталием совершили интересную экспедицию на Алтай. По реке Катунь добрались до Улалы (ныне Горно-Алтайск), через горы прошли до Телецкого озера, далее до устья Чулышмана, затем поднялись до Балыкчи, побывали в горах и спустились к истоку Бии. Из этой поездки Анатолий Валентинович привез в Бийск гербарные образцы растений, некоторые из них сохранились до настоящего времени.
Представляем Вашему вниманию интересное суккулентное растение – Горноколосник колючий. Согласно полевой этикетки данный гербарный образец горноколосника колючего был собран А.В. Бианки 30 июля 1922 года на горе Кайру у реки Чулышман. На гербарном листе представлено несколько высушенных растений в хорошей сохранности с полевой этикеткой.
Горноколосник колючий (Orostachys spinosa (L.), розеточное травянистое двулетнее растение, вид рода Горноколосник (Orostachys) семейства Толстянковые (Crassulaceae). Прикорневые розетки листьев темно-зеленые, шаровидные. Стебли 10-30 см высотой, с многочисленными узколанцетными листьями. Цветки сидячие или на очень коротких ножках. Лепестки зеленовато-желтые или желтоватые. Обитает в сухих каменисто-щебнистых степях, по южным каменистым, нередко карбонатным склонам, на скалах и каменных россыпях, поднимается в гольцовый пояс, где встречается на скальных обнажениях и в лиственничных редколесьях.
Название растения произошло от греческих слов «гора» и «колос».
Близкий родственник Молодила или Живучки (Sempervivum).
В России, на юге Урала и Сибири встречается два вида: горноколосник колючий (Orostachys spinosa) и горноколосник метельчатый (Orostachys thyrsiflora). В культуре оба очень редки. Размножаются семенами и столонами.
Горноколосники декоративны, используются в каменистых садах, однако, у них есть серьезный недостаток - они монокарпики, то есть каждая особь цветет раз в жизни, после чего отмирает. Практически это выражается в том, что отмирают отдельные отцветшие розетки в общей колонии, состоящей из их вегетативных отпрысков. Поэтому для выращивания предпочтительнее те виды, что производят многочисленные розетки – детки.
Миниатюрные "кочанчики" – розетки растут неподалеку от взрослых особей, так что можно проследить все стадии жизненного цикла горноколосника.
Корневая система растения развита слабо, и если его пошевелить шарики-розетки катятся вниз по склону горы. На второй год жизни розетки достигают диаметра 5 см и начинается цветение. Из центра выбрасывается столбчатый цветонос, весь покрытый маленькими острыми листьями и бледно-желтыми цветками.
Это растение имеет важное лекарственное значение – в народной медицине свежую траву с медом или сахаром применяют при сердечной недостаточности; смешивают со свиным жиром и мазь прикладывают к гноящимся, долго не заживающим ранам и свищам; мазь применяют также от вывихов. Свежее растение прикладывают к мозолям, порезам, ссадинам. Настой травы применяют внутрь от эпилепсии. Соком листьев смазывают ожоги и укусы пчел. Водный настой и отвар травы употребляют как успокаивающее средство при нервных расстройствах и бессоннице.
Источники
Бианки: история одного петербургского рода.-СПб.: Издательский дом «Петрополис», 2016. – 456с.
Определитель растений Республики Алтай / И.М. Красноборов [и др.]; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ц. сиб. бот. сад; М-во образования и науки РФ, Горно-Алт. гос. ун-т.– Новосибирск:Изд-во СО РАН, 2012. С.232.
http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/atlas/flora/329.html
http://www.belena.biz/g/gornkol.htm
http://www.plantarium.ru/page/view/item/26045.html
Важова Екатерина Викторовна, научный сотрудник отдела «Музей Чуйского тракта»