Общеизвестно, что родиной чая является Китай, где этот тонизирующий напиток известен как минимум четыре тысячелетия.
Именно из Поднебесной чай начал своё триумфальное шествие по миру, завоёвывая вкусы и симпатии жителей Европы и других континентов.
Достоверно известно, что первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили постоянный морской путь в Китай. Но вскоре инициативу в доставке и распространении чая на европейском рынке взяли в свои руки голландцы и англичане.
В 1610 году голландцы закупили в Макао большую партию чая и начали активно продвигать его на рынках Старого Света. Правда, в Европе чай не сразу пришёлся по вкусу. Дело в том, что чуть ранее жители Европы уже познакомились с кофе, завозимым из заокеанских колоний Габсбургов, и само собой два этих напитка были серьёзными конкурентами, как и стоявшие за ними две могущественные колониальные империи – Испанская и Британская.
В Россию чай, как подарок от монгольского Алтын-хана, впервые привёз в 1638 году русский посол Василий Стариков. Московскому двору чай пришёлся по вкусу и в 1679 году с Китаем был заключён договор о поставках в Московию «сушеной китайской травы».
Хотя и в нашей стране с началом петровских реформ к чаю, как и кофе, относились с большим подозрением. Простые люди говорили, что «кофе проклято на пяти вселенских соборах, а чай на семи»…
Да и доступность чая для широких слоёв населения долгое время была проблематичной – караванный, гужевой путь доставки чая от Поднебесной до Москвы мог доходить до полугода и стоил он, соответственно, очень дорого.