Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Акутихинское стекло

Кратко

Стеклопромышленность на Алтае была представлена Акутихинским стекольным заводом. Бийский краеведческий музей располагает неплохой коллекцией предметов, поступивших в 1961 г. от действующего на тот момент предприятия. На сегодняшний момент в фонде музея более 40 предметов.

Завод имеет давнюю историю, тесно связанную с предпринимателями г.Бийска. Он был построен в 1873 году известным предпринимателем, коллежским советником Константином Павловичем Платоновым в селе Соколово, Бийского уезда, в 25 километрах от будущей Акутихи.

Завод долгое время производил листовое стекло, стеклянную посуду и тару для расположенного рядом Иткульского спиртзавода, также основанного при участии Платонова, даже хрусталь. В 1908 году стекольный завод в Соколово сгорел, и бийские предприниматели: купец 2-й гильдии А.Ф.Халтурин и мещанин А.А. Шиханов учредили полное товарищество «Халтурин и Шиханов» для строительства нового стекольного завода в глухом бору недалеко от небольшого засёлка Акутиха. Строительство завода было начато в 1910, и в 1911 году производство было запущено. Это событие и стало датой рождения нового населённого пункта Акутиха. Это был единственный стекольный завод на Алтае в данный период, и его продукция без труда находила сбыт. Стекломассу варили в единственной печи, выработка была 16-18 тонн в сутки. Был на заводе паровой котёл конструкции Шухова с электрогенератором, однако энергии хватало лишь на лесопилку и размол компонентов. В августе 1917 года завод было куплен товариществом на вере «Стекло», председателем которого был бийский предприниматель М.В.Громов, а одним из товарищей - известный бийский предприниматель А.П.Фирсов. Товарищество владело также местным лесопильным заводом, паровой мельницей. В 1918 году товарищество продало все предприятия акционерному обществу «Алтайский стеклолес» под председательством бийского купца 2-й гильдии А.И.Хакина. Вскоре завод был национализирован и стал государственным, что дало мощный толчок для его развития. С начала своей деятельности завод изготавливал хозяйственную посуду: крынки, банки, бутыли-четверти, тарелки, блюдца. Работа производилась вручную. Мастер набирал в стеклоплавильной печи кусок расплавленного жидкого стекла на конец трубки. Конец трубки железный, сама трубка деревянная со сквозным отверстием. Набрав стекла, он опускал его в форму и через отверстие выдувал воздух из легких до тех пор, пока стекло не примет нужную форму.

В 1920 г. был поставлен вопрос о выпуске оконного стекла, потребовались мастера-халявщики. «Халявой» назывался пузырь расплавленного стекла на стеклодувной трубке, который при последующем разрезании превращался в лист. Мастер стеклодув набирал 4,5 – 5 кг расплавленного стекла на стеклодувную трубку и, покачивая её на весу, должен был выдуть цилиндрическую трубку высотой более метра, после чего обрезать дно и верх, и, разрезав цилиндр вдоль, положить в печь, где стекло расплавлялось и затем разглаживалось на плитах. Опытом делись командированные опытные мастера с других заводов.

В 1926 г. построили вторую ванную печь. В качестве материала для стекла теперь завод отказался от обского песка, потому что он дает темный колер, и стали добывать песок недалеко от Барнаула в местечке Давыдов лог. Перевозился песок весной на баржах. Разнообразный ассортимент завод делал в годы ВОВ: оконное стекло, стаканы, аптечный флакон, фляжки, ламповое стекло.

В 1956 г. завод установил полуавтоматы для изготовления бутылок. Теперь не было необходимости в выдувании стекла вручную. За годы советской власти предприятие развивалось в основном за счёт своих ресурсов, ручной труд заменялся механизированными производствами. В 1960 году завод почти полностью сгорел от удара молнии, в 1961 году начали строительство нового завода. Завод выпускал в огромных количествах стекло для керосиновых ламп, являясь по производству данного товара монополистом на территории края. 

Из-за недостаточности средств для модернизации и развития стекольный завод начал испытывать трудности ещё в советское время в 1980-х годах. В рамках выполнения государственной Продовольственной программы часть земель в Акутихе были переданы бийскому оборонному предприятию НПО «Алтай». На окраине села были построены животноводческий комплекс, жилые дома, столовая. С началом экономических реформ в 1990-х годах хозяйство было заброшено и уничтожено. В 1990 г. АО «Алтайский стеклолес» переименовали в АООТ «Акутихинский стекольный завод». В 1999 году стекольный завод был преобразован в открытое акционерное общество «Алтайский стекольный завод». В 1999-2000 году в процессе восстановления и обновления предприятия была пущена в эксплуатацию стекловаренная печь, позволяющая получать высококачественное стекло. В 2001 году, к 90-летию завода, лучшим работникам, ветеранам производства и труда были вручены благодарственные письма и денежные премии. Но весной 2002 года пожар уничтожил здание конторы с большей частью документации, серьёзно повредил производство. По состоянию на 2011 год завод не действовал, хотя планы по его возрождению обсуждались в крае. Планам этим не суждено было осуществиться. По состоянию на 2015 год завод, включая производственные здания, почти полностью расхищен на металлолом и стройматериалы.

Среди предметов бийской коллекции находятся орудия труда мастеров-стеклодувов и стеклянные изделия, изготовленные в различных техниках: прессовки и гутной технике. Прессованные изделия имели бытовое и хозяйственное применение, и производились для массового потребления. Стеклянные предметы изготавливались в гутной технике с использованием простейших орудий труда: щипцов, ножниц и прежде всего, трубки стеклодува, на которую набирали стекломассу. Гутная работа – метод формования изделий с помощью ряда специфических ручных приемов: выдувания горячего стекла, лепки, горячей отделки края, рифления и т. п. При этом цикл операций производится непосредственно возле стекловаренной печи.

оф 3278. Трубка стеклодува. Изготовлена фабричным способом в технологии проката из одного куска металла. Имеет вид цельной полой трубки. В книге поступлений зарегистрирована как «трубка халявная для выдувания стеклянных изделий». Трубка принадлежала рабочему завода Каштунову. Использовалась в стеклодувном производстве в качестве приспособления для закачивания воздуха при обработке стекла. Широким концом набирали стекломассу, через узкий конец набирали воздух.

оф 3279. Трубка стеклодува. Изготовлена фабричным способом в технологии проката. Имеет вид цельной полой трубки, с подковообразным отверстием на широком, и круглым – на узком конце. В книге поступлений предмет был записан как «трубка посудная для выдувания стекла». Трубка принадлежала рабочему завода Кузнецову П.Ф. Использовалась в стеклодувном производстве в качестве приспособления для закачивания воздуха при изготовлении стеклянной посуды. Широким концом набирали стекломассу, через другой конец закачивали воздух.

оф 3281. Щипцы стеклодува. Из железа. Представляют собой стержни круглого сечения с округлыми кольцами на шарнирном соединении. Щипцы принадлежали рабочему завода Каштунову. Использовались в стеклодувном производстве при обработке стекломассы в гутной технике как щипцы для закатывания краев стеклянных изделий.

оф 3282. Щипцы стеклодува. Изготовлены из цельной полосы металла ручной кузнечной ковкой. Концы выкованы в виде двух длинных полос стреловидной формы. Щипцы принадлежали рабочему завода Каштунову. Использовалась в стеклодувном производстве в качестве приспособления для придания формы горячему стеклянному изделию.

оф 3283. Ножницы стеклодува. Из железа. Имеют два режущих лезвия с эллипсовидными ручками на концах. Ножницы принадлежали рабочему завода Каштунову. Использовались как ножницы для отрезания краев стеклянных изделий в стеклодувном производстве. Размягченное стекло отрезали обычными ножницами, при этом стекло плющилось и вытягивалось. Если требовалось отрезать стеклянный стержень, не расплющив его, применяли фигурные ножницы.

оф 3284. Ножницы стеклодува. Из железа. Имеют два режущих лезвия с эллипсовидными ручками на концах. Лезвия полуовальные. Ручки обмотаны тканью для защиты рук. Принадлежали рабочему завода Каштунову. Использовались как ножницы для резки и формования стекла в стеклодувном производстве.

Для Акутихинских изделия характерен насыщенный зелено-синий цвет стекла. По воспоминаниям старого мастера завода Тонышева Г.В., «всё сырьё для стекольного производства – сода, сульфаты, уголь, поташ и т.д. – было привозное. А цвет получался из-за определённой концентрации составляющих веществ. Меньше процент содержания соды и сульфата – зеленее стекло». Среди акутихинских стеклянных изделий имеется небольшой графин с петушком, закрепленным внутри, изготовленный мастером Г.Павловым. Маленькая птичка с ярко красным гребнем, крыльями и хвостом. Как рассказывал старый стеклодув завода Тонышев Г.В., любой мастер считал за честь изготовить подобный сосуд, это считалось верхом мастерства. С этим петушком связана любопытная легенда. Сергей Иванович Мальцов, хозяин Дятьковского хрустального завода, один из виднейших деятелей отечественной промышленности XIX века, часто приглашал на хрустальный завод иностранных специалистов. В числе прочих был выписан из Германии мастер по фамилии Петуфф. Из-за фамилии дятьковские мастера дали ему прозвище «Петух». Искусен был этот немец в изготовлении узкогорлых сосудов с яблоками на дне, за что Мальцов очень его ценил. Но однажды дятьковские стеклоделы подшутили над немцем - в присутствии Мальцова преподнесли ему узкогорлый графин с забавным петушком на дне. Мальцов намек понял: дятьковцы превзошли немца.

Оф 3299. Графин стеклянный с петушком. Изготовил мастер Павлов Григорий. Сосуд изготовлен вручную в технике гутной. Представляет собой сосуд с шаровидным туловом и высоким горлом. Внутри прикреплена стеклянная объемная фигурка петуха. Гребень и бородка из стекла красного цвета. Получен в дар от Гольцова Георгия Карповича.

Оф 3302. Шар елочный. Из стекла. Предмет изготовлен вручную в технике выдувания в форму и гутной. К внутренней поверхности шара прикреплены две стеклянные нити, относительно друг друга под прямым углом. Такой шар использовался в качестве елочной игрушки во время новогодних праздников у русского населения юга Западной Сибири в середине ХХ вв. Изготовлен мастером-выдувальщиком Павловым Григорием из местного сырья. Получен в дар от Гольцова Георгия Карповича.

Оф 3300. Подставка для цветов (ваза). Из стекла. Сосуд изготовлен вручную в техниках выдувания в форму и гутной. Сосуд пустотелый в верхней части, нижняя часть и основание имеют металлосодержащее наполнение. Сосуд имеет форму человеческой руки, держащей рог. Такая вазочка использовалась для крепления искусственных цветов в домашнем хозяйстве населения Западной Сибири во второй половине ХХ вв.

Список использованных источников и литературы:

Зубехин А.П., Голованова С.П., Лазарева Е.А., Рябова А.В. Технология изготовления и художественной обработки стекла: учеб. пособие, 2-е пере-раб./ Под ред. А.П. Зубехина. – Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2004. – 130 с.
Каталог коллекции стекла. Зарубежное художественное стекло XIX–начала XX века (до 1917 г.) в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Владимир, 2010. – 96с.: ил.
Последний стеклодув. Более 30 лет – «горячий» стаж Геннадия Тонышева // Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2015
Русское стекло конца XVII–XVIII веков в собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Владимир, 2015. – 84 с.: ил.
Щербакова А. История Акутихинского стеклозавода. Рукопись, машинопись, 1968 г., 22 л. (БКМ. Ф 127. оф 3902)
Выработка прессованных изделий. http://www.stroitelstvo-new.ru/steklo/stekloduv/press.shtml
Клуб коллекционеров старинного стекла. http://www.steclub.ru/forum/102-5117-1. см. 10.07.2017
Стеклодувные работы. Выработка выдувных изделий из стекла. http://www.stroitelstvo-new.ru/steklo/stekloduv/

Соловьева С.А.
Ст. научный сотрудник, Отдел фондов
Мухина Е.О.
Научный сотрудник, Отдел фондов
Отдел фондов
тел.: (3854)33-76-97