Здравствуйте, Гость Войти:
Бийский музей
им. В.В. Бианки

Каминный гарнитур конца XIX века

Кратко

Одно из последних приобретений музея – бронзовый каминный гарнитур конца XIX века, состоящий из механических часов и двух подсвечников.

Каминные часы как часть интерьерного ансамбля стали известны в середине XVIII века, а через два столетия они стояли едва ли не в каждом доме европейских буржуа. Сам термин — английский, но в предмет роскоши, в ценное произведение прикладного искусства они превратились при французском королевском дворе. Корпус таких часов украшали в тон величественно царствовавшему в парадном дворцовом интерьере камину, применяя мрамор, бронзу, керамику. Циферблат также декорировали. Часовщики в союзе с ювелирами, краснодеревщиками, бронзовщиками, скульпторами, эмальерами создавали подлинные шедевры — гарнитуры, состоящие из часов, подсвечников и бронзовых скульптур. Изготовление каминных моделей можно назвать золотым веком часового искусства в интерьере.

Недавно поступившие в коллекцию музея часы тоже можно назвать произведением искусства: богатый рельефный декор в барочном стиле, эмалевый циферблат с двумя шкалами: часовой и минутной, наличие маятника (что говорит о точном ходе) и механизма боя, который до сих пор в рабочем состоянии и отмечает мелодичным звоном каждые полчаса и час. И что немаловажно – маркировка на механизме, которая позволяет определить их происхождение и возраст. Эти часы были изготовлены во Франции фирмой S. Marti & Cie. Фирма Сэмуэля Марти (Samuel Marti) была одной из крупнейших французских фабрик-производителей механизмов для часов, наравне с фабриками Братьев Жапи (Japy Freres) и Винценти (Vincenti). Они делали как часы в сборе, так и только механизмы, которые продавались различным бронзолитейным и мебельным конторам, которые уже производили финальный продукт. На протяжении своей истории фирма получила множество наград, первая – бронзовая медаль – была вручена в 1860 год; в 1889 – серебряная медаль; в 1900 году изделия были удостоены золотой медали на международной выставке в Париже, в 1931 году — Гран-при. На наших часах – изображение Medaille de Bronze (Бронзовой медали). Часы стилистически и художественно дополнены двумя парными подсвечниками на четыре свечи, богато, но, при этом, изящно декорированными растительным орнаментом и снабженными гасильниками – специальными колпачками для гашения огня.

Мухина Е.О.
Научный сотрудник, Отдел фондов
Исторический отдел